Деревенька – хата с краю…

Спасу нет – до чего наша деревня на нужном месте стоит! Ну, на столько на нужном – ну, прямо: на нужном! Во-первых, как входишь в неё – так сразу справа нужник – это тоже нужное место. А во-вторых: едут, например, давеча пьяные цыгане на телеге, ось подломилась – цыгане в канаву “кувырк”! А из канавы лезть – надо зацепочный инструмент иметь, потому что канавы здесь глубокие, а у цыган в карманах одни тряпки, ножи и бутылки! Кричат цыгане, кричат – а что толку? Но узбек, который на верёвке осла тащил – в эту деревню заходить боится, потому что зубы пересчитают! А это оттого, что повадились через эту деревню ослов водить – настолько(!) – что крестьяне “взбеленились”! Ослы идут: “И-а! И-а!”. И в семь часов вечера: “И-а! И-а!”, и в шесть часов утра: “И-а! И-а!”! Увидят крестьяне – убьют вместе с ослом! В общем, узбек – в обход – и видит: цыгане. Сидят в канаве, горюют. “Здоровеньки!” – говорит узбек. “Здоровеньки!” – говорят цыгане. “Ну, нате верёвку!” – говорит узбек. “Ну, давай!” – говорят цыгане. Вытащил он цыган.

А что в другой раз Пантелеймон Морковкин из Утиного болота вытащил!? Не поверите! Сундук с письмами от царя Елисея, которые он писал своей жене 415 лет назад и который голуби шестикрылые уронили, не донесли, потому что: тяжеловат. Вот каково!

Но это всё сказки! А выдумки у нас опосля’ будут! Заходите в шесть часов вечера в Охапкину хату (где старик Охапкин живёт) – послушаете байки, которые упали с таратайки, а Федот подобрал и вам рассказал!

Значится – про деревню нашу! Француз здесь жил (619 – их сюда заходило, 305 – от мороза помёрло, 29 – от голода, 129 – их пришибли и в землю закопали, 155 – обратно во Францию “удрапали”). А один здесь жить остался. Понравились ему природа, лес, воздух! Он здеся неподалече облюбовал себе поляну и стал на ней французские танцы разучивать и местных баб на ней танцам обучать. В общем, народу после этого в деревне прибавилось!

А деревня наша – красота! Афонькина Поляна – называется. Лес вокруг – изумрудный, поля – колосятся, хлебами пахнут, небо – голубое, ласковое! А природа – ах, мать моя!

В нашей деревне – все мужики каба’нистые, подса’дистые! Бабы – румяные, пухлощёкие! Детки – резвые! Собаки – бойкие!

В общем, на нужном месте наша деревня стоит, на нужном!

30 ноября 2007 года.