ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

Мальчик жил (такой) в селе Большие Кикиморы. Глупи-здон его звали. Глуп был – оттого и имя, наверное, такое.

Пошёл он как-то на рыбалку! Ну, как говорится: на рыбалку – так, значит, бери с собой “палку”! Срезал он удилище, червей накопал, идёт, а навстречу ему Змей Горыныч: “Глупиздон-Глупиздон! А я тебя съем!” “Не ешь меня, Змей Горыныч! Я – тощой и “башка” моя “треугольная”! На, вот, лучше: червей съешь!”

Посмотрел на него Змей Горыныч (как на дурака). Даже ничего не сказал, крылом взмахнул и улетел.

А на рыбалке Глупиздон рыбы наловил много. Да зацепился ногой за корягу. Рыбу выронил, упустил всю. А корягу отцепить не мог, так и приковылял с ней домой, волоча её на ноге.

Пришёл “хирург”, коновал-лекарь, ведун-шептун дедушка Тротило Бесколёсов (по фамилии). Икнул, дыхнул – коряга и отвалилась, рассыпалась на крошки.

Вот – такая история.
 
 
22 ноября 2006 года.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ (Про то, как Змей Горыныч хотел у Глупиздона честь отобрать).

Летает Змей Горыныч кругами над Русской землёй, выглядывает: у кого бы честь отобрать? Видит: идёт Глупиздон (с прутиком через плечо, с кошёлкой яиц) к матушке – отнести на сыроварню (позавтракать).

Змей Горыныч подлетает: “Глупиздон-Глупиздон! Я у тебя честь отберу!” “За что?” “Просто так: хочу и отберу!” “А чем отбирать будешь?” “Да всем! Кулаками-лапами изобью, огнём-дымом изожгу, поплюю и матом тебя изваляю!” “Змей Горыныч! А я честь дома забыл. Как же ты её отбирать будешь? У меня её нет!” “Ну, так – сходи и принеси!” “А ты – отвези!”

Ну, ладно. Посадил Змей Горыныч Глупиздона на холку, а тот правит: “Левее, правее, ещё левее!” И загнал Змея Горыныча в болото, утоп он там – по самые уши! Да ещё коряг ему сверху на “балду” нападало и большим, твёрдым дубом по морде хлопнуло! Там Змей Горыныч и скончался!

Так что: Змею Горынычу Глупиздона не взять, сам осёкся! Казалось бы: большой Змей, страшный, злой, сильный. А Глупиздон, всё-таки – ЧЕЛОВЕК! Потому – Змею и не взять!
 
 
24 ноября 2006 года.
 
 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.

Глупи-здон – только звался так (по имени)! А мальчик был неглупый! Задумал он чертей болотных из Залепа’нного болота вывести, которое на пути к Горючему озеру лежало, где люди соль брали – для своих крестьянских нужд!

Залепа’нное болото так звалось, потому что: мимо него идёшь – в чём-нибудь обязательно увязнешь, во что-нибудь влипнешь. То в поганках (склизких) утопчешься, то в тине, грязи увязнешь, то чёрт тебя палкой по “башке” “звезданёт” и ускочит, хихикая, в кусты: жопа чёрная, шершавая; хвост кривой; лапы тонкие, парно-копытные; и когти – гнутые, острые; на “башке” рога – кривые, “козлиные” – такая дрянь! Тьфу!

Вот, значит…

Думает Глупиздон: на ЧТО чертей заманить и КАК их “уконтрапупить”?

Решил он: черти (как всякое дерьмо) липнут и любят пачкать всё хорошее, доброе. Говорит Глупиздон Солнышку ясному: “Солнышко, Солнышко! Примани на себя чертей и “уконтрапупь” их!”

Послало Солнышко своего ма’лого мальчонку-сынишку! Тот (шустрый зайчик-попрыгайчик) спустился в Залепа’нное болото и притаился за кочкой. Черти заметили.

Подкрался один чёрт, “цап” лапой. А Солнышко горячее! Да ещё по “балде” ему мальчонка лучиком: “Хлоп”! И – “скопытился” чёрт! Другой подкрался – и с ним то же самое! Так всех чертей и “перешлёпало” Солнышко! Очистило Залепа’нное болото от рогатых басурманов!

Вот – таким образом: своей смекалкой и с Божьей помощью – избавил Глупиздон (допрежь нечистую) местность от нечистой силы!
 
 
Осень 2007 года.