Философские импровизации


Всё побеждающая жизнь!

Была жёлтая, белая (кое-где серая) песчаная земля с редкими кустиками чёрного (изожжённого солнцем) саксаул-черторо'га, на котором висели останки битых, недобитых (с 1924 года) басмачей. Останки иногда шевелились, подымали голову, щурили глаза и вновь бесконечно засыпали (до лучшей поры).

Но земля после революции 1917 года была выжжена, была мертва, была пуста. Но Жизнь не могла смириться с этим! Жизнь - такая обильная тётя, всего в ней много, всё в соку, в меду, всё хорошо! Она так покривила губы (как любвеобильная женщина) и что-то такое исторгнула из себя на землю! Это "что-то" плюхнулось жирной, густой краской, брызнуло ТАК, что струи взметнулись по сторонам и в небо! И тут же земля стала зелёной, затрепетала, закурчавилась трава, встали деревья с роскошной, пышной листвой, зазвенели на все голоса птицы, забегали звери (хищно и пугливо озираясь друг на друга)! Так Жизнь вернулась второй раз на землю после Вселенского потопа!

Жизнь - хитрая тётя, любящая женщина! И ничего она никому никогда не даёт, кроме любви, ласки, тепла, счастья! А когда на Земле страдания, кровь, беды, слёзы - это не жизнь, это антижизнь, это чёрное, кривое чудовище; выползшая из расщелин ада страшная, однозубая, одноглазая, одноногая, перелатанная-переплатанная баба-Яга в грязном платочке и с чёрной железной клюкой в когтистых лапах!

Пробежала синяя гроза, махнула тучами, сыпанула дождём, дунула ветром и скрылась за поворотом - там, где жёлтая песчаная дорога сворачивает за зелёный лес! И выдула, вымахнула всю хмарь, всю душную вонь и всякие воспоминания о бабе-Яге и прочей дряни с нашей зелёной вольной, прекрасной, цветущей, радостной, счастливой русской земли! И дай нам, Бог, чтоб так и было!

2 мая 2005 года, во Пскове.

Философские импровизации


На предыдущую страницу

Радоваться за людей!

Вечная жизнь человечеству