Выглянуло Солнце. Осветило полинявшую желтизну дореволюционных кирпичных оштукатуренных многоэтажных домов. «Ха-ха! — подумала галка. — Весна, значится, близко и корки из-под снега и мусора мне легче будет ковырять!» Порадуемся за эту галку, люди! Ведь галка — тоже человек! Галка тоже хочет кушать!

А радовались ли вы за кого-нибудь сегодня днём? За чью-нибудь удачу, за чей-нибудь приятный сюрприз, за чьё-нибудь свалившееся счастье? Радоваться за людей — это великое благо, которое войдёт к вам в Душу и сделает вас здоровыми, добрыми, бла’гими людьми (людьми, у которых всё хорошо — и в сердце, и на Душе, и в настроении, и в отношении к жизни, к близким, к окружающим людям) — а это и есть ваша собственная жизнь, которая стала доброй и хорошей! Это благо осталось у вас в Душе, поселилось в ней! Это благо сделало вас людьми!

А сделала это маленькая галка, маленькое, живое, птичье существо, которое вы пожалели и порадовались за него!

Так окружающие звери, птицы, растения, любые живые существа, которых мы любим, делают нас добрее, человечнее, делают нас людьми! Так она и становится понятна, фраза художника Михаила Шемякина: «Я завожу домашних зверей-питомцев, чтобы не озвереть!»

Так окружающая наша земля — её леса, поля, луга, травы, озёра, реки, дома, горы, магазины, парки, сады, дворцы, мосты — всё то, что на ней существует и построено — земля, которую мы любим, делает нас добрее, делает нас людьми! А если бы мы не любили её, не жалели — мы бы не-были добрыми, мы бы не-были людьми!

Так не будем превращаться в тараканов, которые просто бегают — для того, чтобы бегать; просто кушают — для того, чтобы кушать; и просто живут — сами не знают «зачем?»! Просто потому, что природа их так устроила: жить, кушать, бегать и заполонять собой тёмные углы.

И ведь не даром: люди не любят в своём дому тараканов!

20 марта 2005 года,
г. Санкт — Петербург.