Мысли после просмотра фильма “Тихий Дон” (по роману Михаила Александровича Шолохова).

То, что творилось в стране (а Шолохов сам прошёл все эти события) – эта бойня народа между собой, эти выстрелы друг в друга, эти казни, расправы, жестокости, зверства, агрессия друг на друга – этим русские люди (уже!) убили свою Душу!

И люди превратились в сброд поганый уже сразу после Гражданской войны. И во время Гражданской войны – быдло, непотребье, подонки были все (и белые, и красные, и зелёные) – все, кто участвовал в этой братоубийственной (самоубийственной), друг друга-убийственной бойне! И люди (такие, как Григорий Мелехов) понимали всё преступление этой войны и всей той бойни ЕДИНОГО русского народа друг против друга! В маньяков, в озверелых “собак” превратились люди, лишившись мозгов (разума), прежде всего.

Никогда не должна повториться такая агрессия народа друг против друга, как “большевистская” революция 1917 года и последующая Гражданская война!

И основа этого преступления людей друг против друга (падения народа): НЕУВАЖЕНИЕ людей друг к другу, наплевательство на мнение, на взгляды, на интересы, на достоинство, на честь, на правду друг друга (разных слоёв общества между собой).

* * *

И виновата ли Родина, что стряслась с Ней такая беда – что такие Злые Силы накинулись на Неё в лице “большевиков”, омутили разум народа, выбили мозги и сознание, и честь, и совесть, и правду у людей из головы? И это состояние людей продолжается до сих пор.

23 – 24 апреля 2005 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.

Чтобы предотвратить эту гражданскую бойню (гражданскую войну), главным для каждого русского человека должны были стоять не их сугубо-личные политические взгляды (делящие наш ЕДИНЫЙ русский народ на “белых”, “красных”, “зелёных”), а УВАЖЕНИЕ друг к другу и к политическим взглядам друг друга, понимание необходимости считаться с этими взглядами, УВАЖАТЬ эти взгляды и личность другого человека, понимание недопустимости проявлять агрессию или деспотию в отношении других (чужих) взглядов, другой личности!!! И зовётся это всё культурой отношений. Если бы эта культура отношений присутствовала в ЕДИНОМ русском народе, то этой гражданской бойни можно было избежать! Так же: необходима в русском сознании мысль понимания необходимости ЕДИНСТВА русского народа (ОБЪЕДИНЕНИЯ под знаменем одной нации), нерушимости, целостности нашей нации!

И построение нашего общества в 1917 году могло бы быть таким: УВАЖАЯ интересы, взгляды и личность друг друга, предоставить всем равные политические права, равные достойные средства к существованию, неприкосновенность быта, личности, духовной и материальной жизни друг друга! Ничего не вершить без ведома и доброй воли, согласия, поддержки самого народа! Это значит: существовали бы свободно и бывшие господские классы (но уже не являющиеся господскими классами, а равными среди равных, при этом, конечно, делясь своей материальной собственностью с остальным, будучи до этого ущемлённым, народом), существовали бы свободно крестьяне-частники (единоличники), при этом тоже поделясь собственностью с ранее неимущими! Могли бы существовать и колхозы, если бы на это было доброе согласие и желание каких-то тружеников! Но всё это без ущемления, без деспотии, без тирании, а на основе доброго согласия и УВАЖЕНИЯ к интересам, к личности, к жизни другого человека!

Никакая деспотия, никакая тирания, никакое насильственное навязывание чего-либо не даст возможность построить социально-справедливое, благополучное, процветающее общество! Но УВАЖАЯ друг друга, интересы, взгляды, личность, жизнь друг друга, можно построить счастливое общество на Земле!

11 мая 2010 года.